Германия откажется от российской нефти до конца года независимо от санкций ЕС – СМИ

Понедельник, 16 мая 2022, 09:59

Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу года, даже если Евросоюзу не удастся договориться об общем запрете в рамках следующего пакет санкций.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Bloomberg со ссылкой на правительственные источники.

По словам официальных лиц, усилия по заключению сделок с альтернативными поставщиками продолжаются, и правительство уверено, что сможет решить оставшиеся проблемы с логистикой в ​​течение следующих шести-семи месяцев.

По данным Министерства экономики в Берлине, доля российской нефти в Германии уже снизилась до 12% с примерно 35% до войны в Украине.

Оставшиеся проблемы включают в себя получение достаточного количества альтернативной нефти для ключевого восточногерманского нефтеперерабатывающего завода, который в значительной степени зависит от российской нефти через трубопровод "Дружба" и управляется "Роснефтью".

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который обеспечивает поставки топлива для международного аэропорта Берлина, большинства заправочных станций в столице и близлежащей земле Бранденбург, должен будет обеспечить альтернативные поставки через немецкий балтийский порт Росток.

Власти Германии установили, что старый трубопровод, соединяющий Росток и Шведт, может быть использован, но его относительно небольшой размер означает, что на данный момент он может покрыть только около 60% полной мощности НПЗ. Власти работают над повышением давления в трубопроводе и модернизируют инфраструктуру, чтобы больше нефти могло поступать в Шведт.

Также рассматривается возможность покрытия потребности берлинского аэропорта в топливе за счет другого нефтеперерабатывающего завода, возможно, в Баварии.

Ожидается, что нефтяные санкции и энергетическая безопасность будут в центре внимания на этой неделе, когда Шольц отправится в Нидерланды для переговоров с премьер-министром Марком Рютте в четверг и примет эмира Катара в Берлине в пятницу.

Напомним, правительства стран-членов все еще настроены договориться о пакете в полном объеме до 16 мая, когда произойдет встреча министров иностранных дел в Брюсселе.

Однако постепенно появляются сторонники мнения, что нефтяное эмбарго можно лучше задержать, чтобы не тормозить одобрение других мер. Это происходит из-за несогласия Венгрии поддержать такие санкции.

Оппоненты этой идеи говорят, что если не включить нефть в шестой пакет санкций, это будет выглядеть как проявление слабости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)