Какой суд и как может наказать Путина и Лаврова за преступления в Украине

коротко
Среда, 18 мая 2022, 21:05

О преследованиях России и россиян за совершение преступлений в Украине редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко поговорил с юристом-международником Антоном Кориневичем. Он официально остается "агентом Украины" в иске к РФ в Международном суде ООН и ведет от Украины непростой процесс создания нового судебного органа – трибунала.

Видео разговора можно посмотреть на нашем Youtube-канале, или почитать на сайте – "Чтобы доказать в суде, что был геноцид, надо "залезть в голову" преступнику".

О чем говорил Антон Кориневич:

"Есть данные, которые могут свидетельствовать о совершении российскими чиновниками и отдельными российскими военными преступления геноцида на территории Украины".

"Геноцид – это преступление, а значит, за него должно наступить индивидуальная уголовная ответственность политического, военного руководства РФ и конкретных исполнителей".

"Для преследования президента, премьер-министра, главы МИД РФ и, возможно, еще нескольких лиц, в отношении которых действует принцип должностного иммунитета, нужен другой орган. В то же время Международный уголовный суд в Гааге должностных иммунитетов не признает. МКС может привлекать к ответственности даже действующих глав государств именно для этого он, в частности, и существует".

"Мы не можем концентрироваться только на самых высоких звеньях. Надо привлекать также тех, кто это делал на месте. Для них есть украинские суды! А Международный уголовный суд существует для того, чтобы брать "большую рыбу", это может быть, скажем, десяток дел, в то время как национальные суды рассмотрят их сотни".

"Международный уголовный суд не может привлечь к ответственности политическое и военное руководство России за преступление агрессии против Украины".

"Мы с командой украинских и международных юристов сейчас работаем над тем, чтобы создать специальный трибунал по преступлению агрессии против Украины, которое будет дополнять МКС".

"По геноциду, военным преступлениям и преступлениям против человечности пусть работает МКС. А новый специальный трибунал должен быть создан только для одного вопроса: преступления агрессии".

"Я отмечу важный факт: ни разу в истории международного правосудия государство не было признано ответственным за совершение преступления геноцида. Это важно. Это значит, что уровень доказательства этого – очень высокий".

Полный разговор можно посмотреть в видео на нашем Youtube-канале, или почитать на сайте – "Чтобы доказать в суде, что был геноцид, надо "залезть в голову" преступнику".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...