В Польше начинают эксперимент с выплатой универсального базового дохода

Четверг, 19 мая 2022, 10:31

Ассоциация Варминско-Мазурских пограничных общин будет ежемесячно выплачивать 1300 злотых (280 евро) тысячам поляков, чтобы определить, как универсальный базовый доход влияет на их жизнь.

Об этом пишет Euractiv, сообщает "Европейская правда".

Ежемесячный доход будут получать от нескольких тысяч человек, имеющих социальные льготы и проживающих в общинах, расположенных на севере страны, недалеко от границы с Россией.

Деньги будут выдаваться независимо от семейного положения, образования или места жительства для уменьшения социального неравенства и стимулирования экономики.

Эксперимент будет рассматривать профессиональную, социальную и образовательную деятельность, вопросы благосостояния жителей, получающих ежемесячные выплаты.

Другие страны опробовали подобные программы доходов, которые в ряде случаев оказали положительный эффект. Подобные эксперименты прошли в Германии и Финляндии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)