Россия отдала Турции две трети авиаперелетов между странами из-за нехватки самолетов

Четверг, 19 мая 2022, 11:04

Россия разрешила Турции занять две трети рынка перелетов между странами из-за нехватки самолетов после введения санкций, связанных с вторжением в Украину.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Коммерсант.

По данным издания, Россия пошла на такой шаг, чтобы выполнить обязательства перед туристами. Минтранс РФ все еще рассчитывает сместить баланс, требуя от Турции гарантий, что российские самолеты в стране не будут арестованы.

Турецкие авиавласти выдали российским авиакомпаниям вдвое меньше разрешений на полеты, чем российский регулятор предоставил перевозчикам Турции. По состоянию на 18 мая стороны, по предварительным данным, скорректировали соотношение до 428 регулярных рейсов в неделю против 237 российских авиакомпаний.

В 2021 году Турция была самым популярным зарубежным направлением у российских туристов: за год ее посетили 4,7 млн россиян.

Большинство других направлений россиянам сейчас недоступно. С конца февраля западные страны ввели санкции против России, в частности, Евросоюз закрыл небо для российских самолетов и потребовал вернуть сданные в лизинг самолеты, из-за чего российские перевозчики столкнулись с их арестом за рубежом.

Россия в ответ закрыла воздушное пространство для стран Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)