Премьер Италии: нужно немедленно прекратить огонь и усадить Россию за стол переговоров

Четверг, 19 мая 2022, 15:05

Премьер-министр Италии Марио Драги призвал к срочному прекращению огня в Украине, чтобы начать серьезные переговоры по прекращению войны.

Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Драги сказал, что важно поддерживать давление посредством экономических санкций, "потому что мы должны посадить Москву за стол переговоров".

"Прекращение огня должно быть достигнуто как можно скорее", - сказал Драги в Сенате, открывая дебаты о роли Италии в поддержке Украины, создающей рост напряженности в его руководящем большинстве.

Драги не упомянул прямо о том, продолжит ли Италия поставлять оружие Киеву, против чего выступают "Движение 5 звезд" и права "Лига", ключевые стороны его многопартийной коалиции.

Однако он отметил, что не готов исключать дальнейшие поставки оружия. Италия приняла три указа, разрешающие поставки оружия, но правительство не раскрыло, какой тип оружия поставлялся.

"Италия и дальше будет поддерживать украинское правительство в его усилиях отразить вторжение России. Мы будем делать это в тесной координации с нашими европейскими партнерами", – сказал он.

Премьер-министр сказал, что Италия сделает все возможное, чтобы способствовать урегулированию войны путем переговоров, но любое соглашение должно иметь полную поддержку Украины, чтобы быть устойчивым.

Посол Украины Андрей Мельник призвал Германию и Францию ​​выступить посредниками в новой версии Нормандского формата для прекращения войны России против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)