Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

Четверг, 19 мая 2022, 22:51

"Европейское политическое сообщество" является лишь "дополнением, а не альтернативой" процессу вступления в ЕС.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Figaro, об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил, приветствуя в Елисейском дворце президента Молдовы Маю Санду.

По словам Макрона, предлагаемый новый формат ставит цель создать новые рамки для структурирования сотрудничества, объединив демократические европейские нации, которые придерживаются нашей базы ценностей и стремятся или не стремятся вступать в Европейский Союз.

"Это сообщество является не альтернативой процессу вступления, а только дополнением, которое независимо от него позволяет прочнее структурировать политические, энергетические и инвестиционные отношения с несколькими желающими странами", – уточнил он.

Напомним, Эммануэль Макрон 9 мая анонсировал создание нового формата сотрудничества европейских государств, который был бы открыт в том числе для Украины и Британии.

Президент Франции отметил, что Украина "с ее борьбой и смелостью сердцем уже является членом нашей Европы, нашей семьи, нашего союза", но отметил, что в присоединении к ЕС нуждается "десятки лет", предложив, что пока Украина должна быть частью "европейского политического сообщества", в которое также может входить и вышедшая из ЕС Британия.

Эта инициатива вызвала острую реакцию Киева – в ней увидели попытку найти замену статусу кандидата в члены ЕС.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сказал, что такая замена не может удовлетворить Киев: "Если мы не получим статус кандидата, это означает только одно: что Европа пытается нас обмануть. И мы не собираемся это проглотить".

По его словам, сейчас самым важным для Украины будет приобретение в июне статуса кандидата на членство в ЕС. "Тогда мы сядем с вами и решим остальные вопросы. Как. Когда и все такое", - добавил Кулеба. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...