Сербия, несмотря на приверженность России, хочет полноправного членства в ЕС

Пятница, 20 мая 2022, 10:08

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что страна стремится к полноправному членству в Евросоюзе.

Как сообщает "Балканский обозреватель", пишет "Европейская правда", об этом он сказал после встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

"Сербия стремится быть на европейском пути, а наша цель – полное членство в Европейском Союзе", – сказал Вучич.

Он отметил, что за первые три месяца 2022 г. объемы торговли с ЕС выросли на 33%, и ЕС является крупнейшим инвестором в Сербии с показателем примерно 67% общих инвестиций.

Вучич рассказал, что обсуждали также войну РФ против Украины. "Президент Мишель выразил очень сильное желание и надежду ЕС на присоединение Сербии к санкциям против Российской Федерации. Я проинформировал президента Мишеля о нашей ситуации", – сообщил сербский лидер.

В свою очередь, президент Евросовета заявил, что Сербия является партнером и другом ЕС, а процесс вступления Сербии в ЕС имеет "фундаментальное значение для общего будущего" двух сторон. Шарль Мишель отметил, что Европейский Союз хочет подтвердить свою полную преданность переговорам о вступлении Сербии в ЕС и заявил, что встреча 27 лидеров ЕС с лидерами стран Западных Балкан состоится в июне.

Ранее на этой неделе главный дипломат ЕС Жозеп Боррель заявил, что если Сербия хочет в будущем стать членом Евросоюза, она должна ввести санкции против России за ее вторжение в Украину, потому что Евросоюз ожидает от стран-кандидатов членства согласования международной политики с позицией ЕС.

Вучич заявил, что Сербия очень страдает из-за отказа ввести санкции против России, и несмотря на то, что в случае их введения, "жизнь была бы в десять раз лучше", Сербия будет до конца уклоняться от этого шага.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)