Официально: G7 мобилизовала почти $20 млрд помощи Украине

Пятница, 20 мая 2022, 16:23

Ведущие экономики Группы семи и мировые финансовые учреждения предоставляют 19,8 млрд долларов помощи для поддержки государственных финансов Украины.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в коммюнике министров финансов стран Группы семи по итогам встречи в немецком Петерсберге.

"Решая также гуманитарные и другие материальные потребности Украины, мы признаем, в частности, неотложные потребности Украины в краткосрочном финансировании. В 2022 году мы мобилизовали 19,8 млрд долларов США бюджетной поддержки, в том числе 9,5 миллиарда долларов США последних обязательств накануне Петерсбергской встречи, чтобы помочь Украине закрыть дефицит финансирования и продолжить обеспечение предоставления базовых услуг украинскому народу", - говорится в коммюнике.

Кроме того, министры приветствовали текущую работу в G7 и международных финансовых учреждениях по дальнейшему финансированию Украины, в частности, предложение Европейской комиссии по дополнительной макрофинансовой помощи в размере до 9 миллиардов евро.

Дополнительная запланированная поддержка украинских государственных предприятий и частного сектора через Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация составляет 3,4 млрд долларов США, отмечается в документе.

"Важно, что вышеупомянутая бюджетная поддержка в размере 19,8 млрд долларов является дополнением к недавним заявлениям о дальнейшей военной и гуманитарной поддержке. По всей поддержке мы срочно работаем над ускорением выплаты наших обязательств перед Украиной", - говорится в коммюнике.

"Мы будем продолжать поддерживать Украину в течение всей этой войны и в дальнейшем и готовы делать больше, если потребуется. Мы тесно сотрудничаем с Украиной, чтобы защитить ее макроэкономическую стабильность перед лицом вызовов, порожденных захватнической войной России, массовым разрушением критической инфраструктуры и нарушением традиционных судоходных маршрутов для украинского экспорта", - подчеркнули министры.

Как сообщалось, ЕС перечислил Украине третий и финальный транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро из пакета экстренной макрофинансовой помощи на 1,2 млрд евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)