Россия не будет среди гарантов безопасности Украины - Зеленский

Суббота, 21 мая 2022, 14:37

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия не войдет в число гарантов безопасности Украины.

Об этом он сказал в интервью телекомпании ICTV, показанном в субботу в формате телемарафона, сообщает "Европейская правда".

"Сегодня мы рассматриваем круг гарантов безопасности из государств-партнеров, которым доверяем. Мы с ними разрабатываем этот проект. Мы его разработали", - сказал президент.

Он дал понять, что Россия по этому договору не станет гарантом украинской безопасности.

"Мы хотим отдельный договор. Сегодня все дошло до того, что этот договор предусматривает круг государств-партнеров вокруг Украины без России. Гарантеры безопасности без России. Буча некоторые вещи изменила", – отметил Зеленский.

По словам президента, двусторонний разговор с Россией и президентом РФ должен происходить отдельно от договора о гарантиях безопасности.

Он отметил, что переговоры с Россией возможны, поскольку было выполнено условие сохранения жизни защитников Мариуполя.

"Сегодня мы видим, они дали возможность, нашли форму, чтобы эти люди были живы, и они их вывезли. Дальше будет обмен. От результатов этих процессов тоже многое зависит", - добавил президент.

Зеленский подчеркнул – важно, чтобы договор о гарантиях безопасности был не бумажкой, а реальностью, и чтобы он стал основой безопасности государства.

Зеленский также заявил, что завершение войны с Россией будет "дипломатическим".

Зеленский подтвердил, что будет считать победой возвращение к линии 23 февраля 2022 года, а остальные вопросы хочет решить за столом переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)