Вступление Украины в ЕС может занять 15 или 20 лет - французский министр

Воскресенье, 22 мая 2022, 18:49

Французский министр по европейским делам Клеман Бон считает, что процесс вступления Украины в Евросоюз может занять 15 или 20 лет.

Об этом пишет Le Figaro, сообщает "Европейская правда".

"Вы должны быть честными…Если мы говорим, что Украина вступит в ЕС через 6 месяцев, 1 год или 2 года, мы лжем. Это неправда. Это, наверное, 15 или 20 лет, это очень долго", — сказал Клеман Бон в эфире Radio J.

Он считает, что Киеву следует войти в предложенное президентом Эммануэлем Макроном европейское политическое сообщество.

"Я не хочу, чтобы украинцам продавали иллюзии и ложь. Если мы скажем украинцам: "Добро пожаловать в ЕС", но вы не читали в договоре, в сноске "Здравствуйте, это через 15 лет", я думаю, что будут разочарования для целого поколения украинского народа", — сказал министр.

"Тем временем мы обязаны предложить украинцам политический проект, в который они могут войти", — продолжил министр-делегат, защищая проект, предложенный Макроном.

"Эта идея дополняет ЕС и может предложить политический и конкретный проект странам, которые не входят в сердце ЕС и хотят сблизиться с нами", - отметил он.

Напомним, Эммануэль Макрон 9 мая анонсировал создание нового формата сотрудничества европейских государств, который был бы открыт, в том числе, для Украины и Британии.

Эта инициатива вызвала острую реакцию Киева – в ней увидели попытку найти замену статусу кандидата в члены ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...