Премьер Польши: мир в Украине является целью, но не любой ценой

Понедельник, 23 мая 2022, 08:59

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что мир в Украине является общей целью, но договоренность о нема не может быть достигнута "любой ценой".

Об этом, как пишет "Европейская правда", он сказал в интервью La Repubblica.

Журналисты спросили Моравецкого о мирном плане итальянского правительства, предусматривающего прекращение войны в Украине, и о том, согласен ли он с необходимостью его продвижения.

"Мир - наша общая цель, но это не может быть мир любой ценой. Мы не можем согласиться на диалог, который может использовать Путин, диалог над главами украинцев", - цитирует ответ Моравецкого "Польское радио".

Он также добавил, что "этот народ проливает кровь за нашу свободу и нашу безопасность. Мы должны быть верны Украине".

Моравецкий также высказался по поводу переговоров с российским президентом.

"Пожалуйста, вспомните хотя бы один успех, к которому привели бы переговоры с Владимиром Путиным. Многие политики пытались и всегда заканчивались одинаково – унижением. Некоторые западные политики все еще думают, что Россия в конце концов остановится. У меня есть один совет: не надо иллюзий. Путин не остановится, как Гитлер не остановился на Австрии, Чехословакии и Польше. В этот раз мы можем быть мудрее, прежде чем Россия подожжег Европу", - предупредил Моравецкий.

Напомним, МИД Украины подтвердил информацию СМИ о том, что Италия предложила свое видение плана прекращения войны.

В итальянском плане четыре ключевых пункта-этапа, среди которых прекращение боевых действий и начало переговоров при содействии международной группы содействия, переговоры, в которых предлагают обсудить военный нейтралитет Украины с поддержкой других стран, которые действовали бы как гаранты, и с возможностью вступления в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...