Дуда призывает еще больше усилить восточный фланг НАТО

Понедельник, 23 мая 2022, 11:16

Президент Польши Анджей Дуда после поездки в Киев заявил, что считает необходимым еще больше усилить восточный фланг НАТО.

Об этом он сказал в комментарии польским СМИ, сообщает PAP.

"НАТО должен действовать решительно, усиливать восточный фланг и продолжать последовательную политику сдерживания потенциального агрессора – России. Это то, чего мы ожидаем от Альянса, чтобы он был действительно оборонительным альянсом и оставался сильнейшим объединением в мире, которое никогда не подводило", – заявил Анджей Дуда.

Он отметил, что ожидает от предстоящего саммита в Мадриде решений, которые позволят обеспечить, чтобы восточные страны-члены чувствовали себя защищенными.

"Мне не нужно никому говорить об опасности российского империализма. Президент Лех Качиньский сказал об этом в Тбилиси, в Грузии, четырнадцать лет назад. Он тогда пророчески сказал, что может произойти в будущем. И, к сожалению, Россия напала на Украину в 2014 году, и сейчас напала во второй раз", - сказал Анджей Дуда.

Напомним, 22 мая Анджей Дуда приезжал в Украину и выступил в Верховной раде, став первым лидером иностранного государства, лично выступавшего в украинском парламенте после 24 февраля.

Вы можете посмотреть также видео важнейших фрагментов речи президента Польши в украинском переводе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)