В Германии заявили, что ошеломлены обвинениями Польши в невыполнении обещания по танкам

Среда, 25 мая 2022, 20:22

Правительство Германии отвергло заявления президента Польши Анджея Дуды о нарушении обещания отправить танки взамен тех, которые Польша направила в Украину.

Об этом заявил представитель правительства Штеффен Хебештрайт, пишет "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

"Федеральное правительство ошеломлено, я бы сказал так", — заявил Хебештрайт, отвечая на вопрос о реакции во время пресс-конференции в Берлине.

Во вторник президент Польши обвинил Берлин в невыполнении своего обязательства по отправке новых танков взамен машин, которые Польша отправила Украине, чтобы помочь стране защитить себя в войне против России.

Но Хебештрайт возразил, заявив, что правительство Германии с самого начала ясно дало понять, что оно "должно посмотреть, что мы можем сделать".

"От польской стороны поступила четкая просьба передать Польше самые современные основные боевые танки Leopard 2A7, но проблема в том, что у самого бундесвера есть лишь небольшое количество — около 50 — таких танков", — сказал он, добавив, что, хотя "еще больше находится в стадии производства, они нигде не стоят на стоянке или заводской площадке; они еще должны быть изготовлены".

Хебештрайт сказал, что об этих обстоятельствах было четко сообщено в Варшаву.

"На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что была критика якобы несостоявшихся обменов танками, а вчера президент Польши снова повторил это перед камерой. Мы принимаем это к сведению, но это не делает его более правильным", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)