Парламент Словении избрал нового премьера

Среда, 25 мая 2022, 22:28

Словенский парламент проголосовал за избрание премьер-министром либерала Роберта Голоба.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на N1.

"Избиратели четко решили, что хотят жить в нормальном государстве без постоянной неопределенности", – прокомментировал свое избрание новый премьер.

За его избрание отдала голоса новая левоцентристская коалиция, состоящая из партии нового премьера "Движение за свободу", а также социал-демократов и партии "Левица". Новая коалиция имеет стабильное большинство – 53 места из 90.

Назначение министров ожидается на следующей неделе. "В течение лета мы хотим подготовиться к двум главным вызовам осени: энергетическому кризису и возможной новой волне Covid-19", — утверждает Голоб.

Также он обещает в ближайшее время принять законопроекты, гарантирующие свободу СМИ, и пересмотреть некоторые решения идущего правительства, в том числе соглашение на 340 миллионов евро по закупке бронетехники у Германии.

Напомним, на парламентских выборах 24 апреля "Движение за свободу" получило поддержку 34,5% голосов, значительно опередив Словенскую демократическую партию (SDS) тогдашнего премьера Янеза Янши (23,5%).

Янша уверен, что новая коалиция будет проводить пророссийский курс.

О выборах в Словении читайте в статье Скандальный друг Украины: сохранит ли Словения проукраинскую политику

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Тяжелые компромиссы для членства в ЕС: что происходит на Балканах и при чем здесь РФ

Правительство Северной Македонии согласилось на уступки, чтобы разблокировать путь в ЕС. Это решение вызвало протесты, организаторами которых стали пророссийские силы (укр.)

Решение в пользу РФ: почему инвестиции в добычу газа будут считаться "зелеными"

Европейский парламент при поддержке украинского министра принял довольно противоречивое решение – признать инвестиции в ископаемый газ дружественными для окружающей среды (укр.)

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)