Brexit: Ирландия просит Британию не доводить до торговой войны с ЕС

Четверг, 26 мая 2022, 09:56

Премьер-министр Ирландии Михал Мартин призвал Лондон не доводить ситуацию с товародвижением в Северной Ирландии до торговой войны с ЕС.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает BBC.

Премьер отметил, что ни Ирландия, ни ЕС не хотят торговой войны с Британией и что это было бы "шокирующим и ненужным" развитием событий. Он призвал британскую сторону вести переговоры о каких-либо изменениях к Североирландскому протоколу - части соглашения о Brexit, установившем правила движения товаров между Ирландией-членом ЕС, Северной Ирландией и остальной территории Соединенного Королевства.

Напомним, на прошлой неделе в британском правительстве заявили о планах отказаться от определенных положений соглашения в ближайшее время, а в ЕС предупредили, что такие односторонние действия считаются неприемлемыми. Если бы Великобритания самовольно отошла от условий Североирландского протокола, ЕС может приостановить целые части всего соглашения о торговле после Brexit.

"Единственные односторонние шаги, которые были предприняты - это со стороны правительства Соединенного Королевства, которое пригрозило расторгнуть международное соглашение, подписанное с ЕС. Это единственные угрозы, которые есть в этой истории", - добавил Михал Мартин.

О том, почему торговое соглашение обострило ситуацию в Северной Ирландии и почему в ней нет хороших решений - смотрите в разговоре с аналитиком Александром Краевым От языковых протестов до новой границы... Как Северная Ирландия создает проблемы для Джонсона.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)