Правило 3-3-3 – Австрия изменяет требования к донорам крови

Воскресенье, 29 мая 2022, 15:55

Австрия отменяет ограничения на донорство для людей с гомосексуальной или бисексуальной ориентацией, заменив ее другим требованием.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на heute.at.

Отмена запрета на донорство крови для представителей гомосексуальной или бисексуальной ориентации было многолетним требованием австрийских зеленых.

Тем не менее, в правительстве Австрии решили ввести дополнительное ограничение, чтобы не допустить распространения СПИД и желтухи. Как отмечается, новое ограничение будет регулировать лиц "с рискованным поведением".

Об этом в совместном заявлении сообщили министр здравоохранения и социальных вопросов Йоханнес Раух и государственный секретарь по делам молодежи Клаудия Плакольм.

"Будет действовать так называемое правило 3-3-3. Всякий, кто имел половое сношение с тремя и более партнерами в течение последних трех месяцев, отстранен от сдачи крови на три месяца", – уточнила Клаудия Плакольм.

Министр Раух добавляет, что сексуальная ориентация не должна играть роль в донорстве крови. "Если кто-то хочет помочь, сдав кровь, не следует мешать ему в этом из-за сексуальной ориентации или пола. Однако необходимо соблюдать самые высокие стандарты безопасности", – сказал он.

В правительстве Австрии не сообщают, как будет контролироваться соблюдение этого правила. Там лишь отмечают необходимость предупреждения доноров о новых требованиях и обращение их на важность безопасного секса.

Также в правительстве Австрии планируют за два года оценить эффект принятых изменений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)