Турция начала прокладку нового газопровода в Черном море

Вторник, 14 июня 2022, 11:09

В Турции началось строительство подводного трубопровода для доступа к месторождению природного газа в Черном море, которое, как надеется правительство, поможет стране избавиться от зависимости от импорта энергоресурсов.

Об этом пишет Hurriyet, сообщает "Европейская правда".

Президент Реджеп Тайип Эрдоган наблюдал по видеосвязи за прокладкой и подключением к морскому дну первого участка трубопровода из порта Филиос, примерно в 400 километрах к востоку от Стамбула на побережье Черного моря.

Он сказал, что газовое месторождение Сакарья может добывать 10 миллионов кубометров к первому кварталу 2023 года.

Газовое месторождение Сакарья в 170 км от морского побережья было открыто в августе 2020 года.

В то время Эрдоган назвал его "крупнейшим месторождением природного газа в истории Турции", сославшись на оценочные запасы 320 миллиардов кубометров.

"Мы надеемся, что месторождение Сакарья достигнет пика добычи в 2026 году. Мы будем продолжать наши усилия, пока не сможем полностью обеспечить нашу энергетическую безопасность", — сказал Эрдоган.

В прошлом году 45% потребляемого в Турции газа поступило из России, а остальные - из Ирана и Азербайджана.

Согласно официальным данным, годовое потребление газа в Турции возросло с 48 млрд кубометров в 2020 году до 60 млрд в 2021 году и, как ожидается, достигнет 62-63 млрд в этом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)