ЕСПЧ осудил Россию из-за закона об "иностранных агентах"

Вторник, 14 июня 2022, 13:08

Европейский суд по правам человека признал нарушение прав и свобод Россией из-за закона об "иностранных агентах".

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Решение касается жалоб 73 российских групп, в том числе неправительственных организаций, которые по российскому закону причислили к иностранным агентам.

Россия использует термин "иностранные агенты", чтобы обозначать организации и отдельных лиц, по мнению властей, участвующих в политической деятельности с иностранной поддержкой.

Иностранные агенты по закону обязаны отмечать свои публикации оговоркой, регулярно отчитываться о своих доходах и расходах и проходить финансовый аудит.

ЕСПЧ заявил, что российский закон нарушает свободу собраний и ассоциаций.

Суд заявил, что использование "политической деятельности" как критерия для определения групп как "иностранных агентов" "привело к несогласованным результатам и повлекло за собой неопределенность среди НПО, желающих участвовать в деятельности гражданского общества, связанной, в частности, с правами человека или защитой прав человека, внешней среды или благотворительной деятельностью".

Суд приговорил, что РФ должна выплатить заявителям компенсации.

Решение ЕСПЧ было принято спустя несколько дней после того, как Россия приняла законопроекты, прекращающие юрисдикцию Европейского суда по правам человека в стране. Остается непонятным, как этот новый закон повлияет на исполнение решения ЕСПЧ об "иностранных агентах".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.