ЕСПЧ в последний момент заблокировал вывоз искателей убежища в Британии в Руанду

Вторник, 14 июня 2022, 22:26

Европейский суд по правам человека во вторник вечером принял временные меры по иску одного из искателей убежища в Великобритании, который должен был быть вывезен в Руанду в соответствии с новой схемой британского правительства.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на решение ЕСПЧ.

Согласно временным мерам, принятым судом, истца – гражданина Ирака – нельзя вывозить в Руанду в течение трехнедельного периода с момента принятия последнего решения по делу об обжаловании схемы депортации нелегальных мигрантов.

ЕСПЧ в решении также сослался на заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, который указал, что искатели убежища, вывозимые из Британии в Руанду, "не будут иметь доступ к справедливым и эффективным процедурам по определению статуса беженца".

По данным британских СМИ, решение ЕСПЧ касается и второго искателя убежища из Ирака, которого также должны были вывезти в Руанду вечером во вторник. Однако правительство Британии может немедленно обжаловать это решение, и неизвестно, каким будет статус искателей убежища по истечении трехнедельного периода.

Напомним, в апреле правительство Великобритании объявило о введении схемы по борьбе с нелегальной миграцией, согласно которой искателей убежища, прибывших с 1 января этого года в Британию "незаконными, опасными или ненужными методами", будут вывозить в Руанду. Там они могут подать заявку на получение статуса искателя убежища уже в Руанде или любой другой третьей стране.

Правозащитники критиковали эту схему, поскольку она не дает искателям убежища достаточно времени, чтобы обжаловать выслание в Руанду в британских судах, а также из-за ситуации с правами человека в самой Руанде.

Накануне Верховный суд Британии и апелляционный суд отклонили обжалование схемы правозащитной организацией Asylum Aid, после чего британское правительство назначило первый рейс для вывоза искателей убежища в Руанду во вторник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)