Западные правоохранители накрыли сеть для кибератак, управляемую российскими хакерами

Пятница, 17 июня 2022, 12:49

Стражи порядка США, Германии, Нидерландов и Британии обезвредили созданную российскими хакерами сеть зараженных устройств, которые использовались для незаконной кибердеятельности.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщил Минюст США.

Так называемый "ботнет" под названием RSOCKS, связываемый с российскими хакерами, оперировал миллионами зараженных компьютеров и других электронных устройств, без ведома владельцев используя их IP-адреса для своих целей.

RSOCKS сначала взламывал в основном современную технику, способную подключаться к интернету - часы, роутеры, стриминговые устройства, системы отпирания гаражей и другие, имеющие IP-адрес. Впоследствии хакеры начали наращивать сеть с помощью телефонов на Android и обычных компьютеров. Эту сеть взломанных устройств за деньги предлагали клиентам, чтобы скрывать реальный источник злонамеренного трафика. Киберпреступники могли получить доступ к ботнету для своих целей за суммы от 30 до 200 долларов в день.

"Эта операция сорвала работу очень сложной базирующейся в РФ организации киберпреступников, которая осуществляла кибервмешательство на территории США и других стран", - заявил специальный агент ФБР Стаси Мой.

В рамках расследования агенты ФБР специально купили доступ к сети, чтобы понять, кто стал жертвами хакеров. Первая такая покупка в 2017 году обнаружила около 325 тысяч взломанных устройств в Сан-Диего. Несколько таких обнаруженных устройств следователи с согласия владельцев заменили компьютерами-приманками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.