Французские СМИ рассказали детали последнего звонка Макрона и Путина перед вторжением РФ

Воскресенье, 26 июня 2022, 21:26

За несколько дней перед вторжением в Украину президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Эмманюэлем Макроном обвинил Владимира Зеленского в невыполнении Минских соглашений, а французского коллегу – в попытке их "пересмотреть".

Об этом говорится в фильме французского телеканала France 2, который рассказывает о последнем телефонном разговоре Макрона и Путина перед вторжением 24 февраля, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Parisien.

Телефонный звонок прошел 20 февраля. Публично сообщалось, что президенты РФ и Франции договорились попытаться добиться прекращения огня на востоке Украины.

По данным France 2, разговор инициировал Макрон, попросивший Путина "дать свою оценку ситуации и, возможно, прямо сказать, каковы его намерения".

"Что я могу сказать? Ты и сам видишь, что происходит. По факту наш дорогой коллега, господин Зеленский, ничего не делает (чтобы выполнять Минские соглашения). Он тебе лжет", – ответил российский президент.

Макрон в Киеве объяснил, зачем столько раз звонил Путину и что теперь чувствует

Путин также обвинил Макрона в якобы стремлении "пересмотреть Минские соглашения" и потребовал, чтобы тот принял во внимание "мирные предложения" самопровозглашенных "ЛДНР". "Я не знаю, где ваш юрист изучал право. Я просто смотрю на текст и стараюсь его выполнять!" – ответил на это Макрон.

Позже президент Франции добавляет, что "чихать мы хотели на предложения сепаратистов", и предлагает Путину встречу с участием всех сторон войны в Украине. "Я немедленно потребую этого от Зеленского", – говорит он.

В конце концов, Макрон пытается убедить Путина принять приглашение на встречу с президентом США Джо Байденом для деэскалации ситуации. Российский президент реагирует на это неохотно, но все же "в принципе соглашается".

Как известно, в то время Елисейский дворец анонсировал подготовку встречи президентов США и России. А четыре дня спустя Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антизападная Грузия: как официальный Тбилиси идет на конфликт с США и ЕС

Уже сейчас есть все основания предполагать, что на следующих парламентских выборах в Грузии антизападная риторика будет присутствовать гораздо шире, чем до сих пор.

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)