Россия осталась без финского крепкого алкоголя

Понедельник, 27 июня 2022, 19:28

В связи с санкционным режимом ЕС Финляндия в июне запретила экспорт крепкого алкоголя в Россию.

Об этом изданию Yle в понедельник сообщила таможенная служба Финляндии, передает "Европейская правда".

"Сейчас эти санкции применяются к товарной позиции 2208 "Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80%; спиртные напитки, ликеры и другие алкогольные напитки", – рассказал старший инспектор Яркко Кескинен.

По его словам, к этой категории относятся, например, водка, джин и виски. При этом под ограничения не попадают слабоалкогольные напитки, например, пиво, сидр и вино.

В статье 3 регламента Совета ЕС 2022/879 отмечено, что под запрет вывоза из РФ попадают "товары, приносящие значительный доход" и способствующие "дестабилизирующим действиям" России на территории Украины.

Кескинен отметил, что регламент не предусматривает никаких исключений – например, перевозку алкоголя для личного пользования. Так что запрет применяется ко всему импорту – частному и коммерческому: например, напитки, приобретенные в duty free на границе, также нельзя провозить.

Как сообщалось, 3 июня Совет ЕС утвердил шестой пакет экономических и персональных санкций, направленных против РФ и Беларуси.

В частности, ЕС решил запретить закупку, импорт или перевозку сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС. Постепенный отказ от российской нефти продлится от шести месяцев для сырой нефти до восьми месяцев для других нефтепродуктов.

Кроме того, ЕС распространяет действующий запрет на предоставление специализированных услуг финансовых сообщений (SWIFT) на три дополнительных российских кредитных учреждения – крупнейший российский банк Сбербанк, Кредитный банк Москвы и Российский сельскохозяйственный банк – а также Белорусский банк развития и реконструкции.

Также Евросоюз приостановил вещание в блоке еще трех российских государственных телеканалов и расширил список лиц и организаций, на которые распространяются ограничения на экспорт товаров и технологий двойного использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.