Дуда: НАТО уже давно должен был признать Россию самой большой угрозой

Среда, 29 июня 2022, 11:39

Президент Польши Анджей Дуда на саммите НАТО в Мадриде заявил, что в стратегической концепции Альянс наконец-то обозначит РФ как самую большую угрозу, что нужно было сделать еще раньше.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает RMF24.

Во время сегодняшнего разговора с журналистами Анджей Дуда сообщил, что в первый день саммита состоялось много кулуарных разговоров по поводу текущей ситуации.

"Прежде всего, сбудутся два основных предположения и большие надежды, в которые я глубоко верю. Сначала единство, единство, а затем снова единство. А во-вторых – солидарность, потому что это самое важное в Североатлантическом альянсе", – сказал он.

Президент оценил, что несомненным большим достижением НАТО является то, что перед лицом российской агрессии против Украины страны Альянса так решительно объединились, Украине была оказана помощь, благодаря чему Украина продолжает противостоять РФ.

Дуда отметил важность новой стратегической концепции Альянса, в которой, по его словам, "кардинально меняется понятийный аппарат". "Россия перестает быть партнером НАТО, что, откровенно говоря, должно было случиться давно, но сегодня она, несомненно, является самой большой угрозой для стран НАТО, особенно находящихся на восточном фланге", - сказал Анджей Дуда.

Президент отметил, что "Россия практически открыто угрожает странам Балтии, и мы много раз слышали разные заявления с угрозами в отношении Польши". Он выразил надежду, что это будет отражено в решениях саммита.

По словам президента, сегодняшние переговоры будут посвящены укреплению безопасности, а также, в частности, вопросу отношений с Китаем и проблеме потенциального продовольственного кризиса, вызванного Россией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.