Британия направит военных экспертов в Боснию для противодействия влиянию РФ

Четверг, 30 июня 2022, 12:20

Британия отправит военных специалистов в Боснию и Герцеговину для противодействия российскому влиянию и усиления миссии НАТО.

Об этом, как пишет "Европейская правда", говорится в сообщении британского правительства.

"Мы не можем допустить, чтобы Западные Балканы стали еще одной площадкой для губительной деятельности Путина. Раздувая огонь сепаратизма, Россия стремится упразднить достижения последних трех десятилетий в Боснии и Герцеговине, достижения, которые принесли больше стабильности всему нашему континенту", - заявил премьер Великобритания Борис Джонсон.

"Вот почему мы усиливаем поддержку Боснии и Герцеговины, отвечая на призыв наших друзей помочь защитить мир, которого они по праву заслуживают", - добавил он.

По просьбе офиса НАТО в Сараево, британский военный эксперт по борьбе с дезинформацией и гражданский советник по стратегической обороне будут направлены на поддержку и обучение Вооруженных сил Боснии и Герцеговины.

Эксперт по борьбе с дезинформацией укрепит офис НАТО и способность Боснии и Герцеговины противостоять злонамеренным воздействиям, помогая блокировать российские и другие попытки подорвать демократию в стране и регионе.

Новый советник по стратегической обороне будет поддерживать оборонную реформу в стране, помогая ей развивать современные, репрезентативные вооруженные силы, приведенные к стандартам НАТО.

Кроме того, Соединенное Королевство выделит 750 тысяч фунтов стерлингов на создание центра кибербезопасности в Сараевском университете. Как отмечают в британском правительстве, это укрепит защиту Боснии и Герцеговины от кибератак, которые могут нанести вред людям как в стране, так и за ее пределами. Великобритания будет тесно сотрудничать со СМИ и боснийскими учреждениями, чтобы предоставить им инструменты для выявления и смягчения последствий лжи и дезинформации.

Читайте также: Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?