Суд в Гааге выдал ордер на арест трех участников войны в Грузии в 2008 году

Четверг, 30 июня 2022, 21:01

Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест трех бывших чиновников так называемой Южной Осетии в рамках расследования войны России против Грузии в 2008 году.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу суда.

Коллегия из трех судей МКС неделей ранее на основе ходатайства прокурора Суда признала существование достаточных оснований для того, что трое подозреваемых по делу о российско-грузинской войне 2008 года могут нести ответственность за военные преступления.

Речь идет о Михаиле Миндзаеве (бывший глава "МВД Южной Осетии"), Гамлете Гучмазове ("начальник СИЗО МВД") и Давиде Санакоеве ("уполномоченный президента Южной Осетии по правам человека").

Их обвиняют в причастности к эпизодам похищения гражданских этнических грузин на территории так называемой Южной Осетии во время войны, помещенных под стражу, держали в тяжелых условиях в следственном изоляторе и подвергали жестокому обращению.

После этого Россия и так называемая власть так называемой Южной Осетии использовала задержанных гражданских для обмена пленными, из-за чего они были вынуждены покинуть свои дома.

Палата предварительного разбирательства поручила секретарю Международного уголовного суда Питеру Льюису подготовить запрос о сотрудничестве для задержания и приведения в суд подозреваемых.

Напомним, в начале 2016 года Международный уголовный суд в Гааге решил начать расследование преступлений, произошедших в Южной Осетии в 2008 году.

Прокурор МКС сообщал о свидетельствах того, что "фактические власти Южной Осетии" совершили убийство 113 этнических грузин во время акции за их насильственное выселение с территории самопровозглашенной республики. При этом было выселено до 18,5 тысяч человек, разрушено около пяти тысяч домов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?