Как Канада совершила революцию в вопросе конфискации активов из РФ в пользу Украины

Аналитика коротко
Понедельник, 4 июля 2022, 13:00

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны.

По сути, это первый практический шаг к изъятию российских активов за рубежом и использованию их для возмещения военных убытков Украине, идет речь в статье кандидата юридических наук, директора Центра Днестрянского Ивана Городиского и проректора Украинского католического университета Дмитрия Шеренговского Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине.

28 апреля вице-премьер и министер финансов Канады Христя Фриланд внесла предложения по внедрению механизма конфискации и возможного возмещения, основываясь на решении нижней палаты парламента (финальное голосование состоялось 9 июня).

Соответствующие поправки к закону "О специальных экономических мерах" (Special Economic Measures Act) Сенат Канады утвердил 23 июня.

Таким образом, Канада стала первой страной в мире, законодательство которой позволяет взимать замороженные российские активы для передачи их Украине.

При этом обновленный закон предусматривает не просто механическую конфискацию, а достаточно сбалансированную процедуру, в которой есть место и исполнительной, и судебной ветвям власти.

Согласно канадскому законодательству, фактическими основаниями для конфискации активов могут быть:

– обращение международной организации государств (organization of states) или объединение государств (association of states), членом которых является Канада, к конфискации активов;

– серьезные нарушения международного мира и безопасности;

– грубые и систематические нарушения прав человека, совершенные в иностранном государстве;

– значительные коррупционные действия с участием гражданина иностранного государства.

Очевидно, в случае "объединения государств" речь идет о G7 или условной коалиции для Украины сформированной в рамках многостороннего международного договора для обеспечения возмещения жертвам и пострадавшим от войны в Украине.

Второе основание – серьезные нарушения международного мира и безопасности, допускает односторонний характер такого шага, однако, учитывая беспрецедентность ситуации, вероятно, решение будет принимать канадское правительство синхронно с международными партнерами.

После конфискации изъятые средства, согласно решению правительства, могут быть использованы для:

- восстановления иностранного государства, пострадавшего от серьезного нарушения международного мира и безопасности;

- восстановление международного мира и безопасности;

- возмещение жертвам серьезных нарушений международного мира и безопасности, грубых и систематических нарушений прав человека или актов значительной коррупции.

Однако, по отношению к сценариям использования замороженных активов, этот закон должен стать очень важным прецедентом.

В первую очередь, украинские дипломаты могут использовать применяемые Канадой подходы в качестве примера в переговорах по судьбе замороженных активов с другими государствами-распорядителями.

Во-вторых, отсылка к возможному решению международной организации или объединению государств свидетельствует о том, что именно многостороннее решение вопроса возмещения для Украины является наиболее приоритетным для наших партнеров.

И в-третьих, это мощный сигнал для агрессора и для международного сообщества о неотвратимости выплаты Украине возмещения за ущерб от российского вторжения.

Более подробно - в материале Ивана Городиского и Дмитрия Шеренговского Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.