Как Украина сотрудничает с НАТО в области киберзащиты

Аналитика коротко
Среда, 6 июля 2022, 14:00

На полях Мадридского саммита НАТО была объявлена ​​новая программа быстрого реагирования на кибератаки. Альянс обязался усилить киберзащиту Украины на фоне неустанных атак России.

Украина с помощью Альянса уже демонстрирует немалые успехи. В частности, с начала войны ни одна из многочисленных хакерских атак не оказала критического влияния на украинскую инфраструктуру.

Подробнее о том, как Украина сотрудничает с НАТО в сфере киберзащиты, читайте в статье Александра Калиниченко НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине уберечься от хакерских атак РФ.

В 2014 году члены НАТО признали, что кибератака может привести к применению положения о коллективной обороне (статья 5) Вашингтонского договора.

Впоследствии, в 2016 году, члены Североатлантического союза признали киберпространство сферой военных операций и взяли на себя дополнительные обязательства предоставить приоритетность усилению киберзащиты своих национальных сетей и инфраструктуры.

Согласно новой Стратегической концепции НАТО-2030, утвержденной 29 июня на саммите в Мадриде, способность Североатлантического союза в киберсфере определена как ключевой компонент усиленного сдерживания и обороны союзников.

Одним из ключевых институтов Североатлантического союза в области кибернетической обороны является Объединенный центр передовых технологий по киберобороне НАТО, расположенный в Таллинне.

Этот центр является аккредитованным исследовательским и учебным центром, занимающимся обучением специалистов по киберзащите НАТО, исследованиям и разработкам в области киберзащиты.

Центр киберобороны ежегодно организует крупнейшие в мире международные учения по киберзащите Locked Shields.

В августе прошлого года Украина утвердила новую редакцию Стратегии кибербезопасности, значимым элементом которой является интеграция с системой киберзащиты НАТО.

В развитие этого 17 января Агентство связи и информации НАТО (NCIA) и Украина подписали обновленный Меморандум о договоренности по продолжению своей совместной работы по технологическим проектам.

Работа с Украиной теперь включает Инициативу по обмену знаниями, в рамках которой эксперты Агентства связи и информации НАТО делятся своими знаниями о практике Альянса по развитию возможностей в области командования, управления, связи и компьютеров.

Среди других ключевых проектов работа по передаче Украине оборудования для защищенной связи, которая начата в декабре 2018 года и продолжается и сегодня.

Знаковым компонентом сотрудничества между Украиной и НАТО стало проведение на ежегодной основе Национального хакатона по киберзащите. NATO TIDE Hackathon производится дважды в год. Идеи, исходящие из хакатонов, со временем созревают, проходят тестирование и проверяются на серии ежегодных многонациональных учений НАТО.

На нынешнем Мадридском саммите Альянс обновил Комплексный пакет помощи НАТО Украине, весомым элементом которого станет и Трастовый фонд по кибербезопасности.

В дальнейшем в сфере кибербезопасности НАТО будет уделять внимание развитию возможностей Украины, предоставлению необходимого оборудования и подготовке персонала, в результате чего Украина должна приобрести способность защищать свою инфраструктуру от современных кибератак.

В скором времени ожидается также присоединение Украины к Объединенному центру передовых технологий по киберобороне НАТО в статусе постоянного участника.

Несмотря на вето Венгрии в начале года, 4 марта 2022 года заявку Украины единогласно поддержали все члены Руководящего комитета организации.

Более подробно - в материале Александра Калиниченко НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине уберечься от хакерских атак РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)