Германия присоединится к военной миссии ЕС в Боснии из-за угрозы России

Пятница, 8 июля 2022, 10:55

Из-за попыток России дестабилизировать Боснию и Герцеговину Бундестаг проголосует за присоединение к военной миссии ЕС в стране – операции "Алтея".

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщило издание Euractiv.

Германия намерена присоединиться к миссии ЕС и направить в Боснию около 50 солдат. Причина - усилия сербской части Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, по отделению от страны, вызывающих беспокойство правительства Германии.

"Немецкая сторона хотела бы заметно усилить EUFOR (миссию ЕС. - Ред.) из-за предстоящих выборов в Боснии и Герцеговине. Потому что в целом ситуация уже была очень рискованной в последние месяцы", - отметил Андреас Витковский, старший научный сотрудник Центра международных миротворческих операций в Берлине.

из-за войны в Украине и конфронтации между Западом и Россией существует опасность того, что Кремль может использовать ситуацию, "как катализатор для дальнейшей дестабилизации Боснии и Герцеговины", говорится в проекте решения немецкого парламента.

Однако будущее миссии ЕС пока неопределенно. Ее мандат должен продлить Совет Безопасности ООН уже в ноябре, а это значит, что Россия может наложить вето.

Голосование в Совете Безопасности ООН по продлению мандата миссии совпадает с планами обособления, объявленными сербским лидером Республики Сербской Милорадом Додиком.

Россия уже некоторое время пытается бросить вызов статус-кво в Боснии и поддержать сепаратистские усилия сербов.

Подробнее о ситуации в Боснии читайте в статье: Третий фронт РФ: почему судьбу балканского кризиса решит армия Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.