Как приватизация может помочь Украине решить экономические проблемы и евроинтегрироваться

Аналитика коротко
Понедельник, 29 августа 2022, 12:00

Уменьшение доли государства в экономике из-за массовой приватизации будет отчасти способствовать борьбе с коррупцией и ограничению чрезмерного влияния олигархов. А это, в свою очередь, будет способствовать евроинтеграции Украины.

О том, как в Евросоюзе изменялись подходы к управлению имуществом и когда Европейская комиссия заставляла национальные правительства продавать свои активы, читайте в статье адвокационного менеджера Transparency International Ukraine Кирилла Сидорчука Почему приватизация облегчит Украине путь в ЕС: опыт трех стран.

Приватизация не была целенаправленной политикой Европейского Союза, а скорее следствием европейской интеграции. К ней часто прибегали страны, чтобы ускорить свое вступление в ЕС и еврозону и решить острые экономические проблемы.

Однако история знает случаи, когда европейская бюрократия выходила за пределы мягкого принуждения и принимала недвусмысленные решения по дальнейшей судьбе государственных предприятий.

К примеру, в Италии большая доля компаний промышленности была под правительственным контролем.

В первой половине 90-х правительство Италии обязалось к 1996 году сократить долг госпредприятий до уровней, приемлемых для частного сектора в рыночной экономике.

Договоренность не оставляла итальянцам простора для маневров: это можно было воплотить только с помощью масштабной приватизации.

Госучреждение Институт промышленной реконструкции (IRI) и государственная холдинговая компания Ente Nationale Indrocarburi (ENI), контролировавшие предприятия промышленности, превратились в акционерные компании.

Их судьба сложилась по-разному. Впоследствии были приватизированы все ключевые активы IRI – банки Credito Italiano, Banca Commerciale Italiana, оператор связи Telecom Italia, а также Autostrade per l’Italia – компания по управлению участками находящихся в концессии автомагистралей. Сам институт окончательно ликвидировали в 2002 году.

ENI также пережил масштабное отчуждение активов, а государство осталось миноритарным владельцем.

Не менее масштабное разгосударствление развертывалось и в посткоммунистической Польше.

Всего с 1990 по 2011 год было продано 5992 предприятия с государственным участием. Самым дорогим активом стала телефонная компания Telekomunikacja Polska (свыше $6 млрд).

В 2009 году в Греции разразился экономический кризис. Страна годами жила не по карману и все глубже влезала во внешние долги.

Особенно неприятно стало, когда все узнали, что чиновники в Афинах врали о реальном положении дел и рисовали статистику.

Весной 2010 года правительство Греции направило в Европейский центральный банк, Еврокомиссию и МВФ официальный запрос о предоставлении экстренной финансовой помощи. Греция получила 110 млрд евро под 5% годовых в обмен на реализацию программы структурных преобразований.

Была среди них и приватизация государственной собственности на сумму $50 млрд.

Однако политический класс не изъявил желания продавать активы и успешно провалил согласованный план.

1 июля 2015 года в Греции наступил технический дефолт. Впоследствии правительство уступило давлению международных кредиторов. 9 июля правительство Греции предоставило им план более радикальных изменений, содержащий, в частности, и перечень инфраструктурных объектов под приватизацию.

Приватизация помогла существенно снизить государственный долг. Летом 2018 года министры экономики и финансов государств еврозоны констатировали завершение экономического кризиса и договорились о списании остальных долгов.

А что Украина? Перед большой войной в Украине насчитывалось более 3,5 тысяч предприятий государственной формы собственности. Из них только 1382 реально функционируют и только 862 являются прибыльными.

Львиная доля из них не крайне значима для украинской экономики, однако все равно потребляют средства из государственного бюджета.

По европейским мерилам такое положение дел несовместимо с правилами честной конкуренции и свободного рынка.

Война лишь усугубляет эту проблему. Следовательно, приватизация выглядит логичным решением. В условиях тотального падения ВВП устранение из экономики лишнего генератора ущерба становится важным как никогда.

Подробнее - в материале Кирилла Сидорчука Почему приватизация облегчит Украине путь в ЕС: опыт трех стран.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: