Страны Балтийского моря договорились увеличить мощности энергии ветра в 7 раз к 2030 году

Среда, 31 августа 2022, 11:53

Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, договорились о развитии сотрудничества с целью укрепления энергобезопасности региона и увеличения мощностей энергии ветра в семь раз до 2030 года.

Об этом пишет "Европейская правда", сообщает портал ERR.

На встрече Эстония, Латвия, Литва, Польша, Швеция, Германия, Финляндия и Дания подписали декларацию, в которой констатируют, что Россия использует энергию как оружие, поэтому важно укреплять энергетическую безопасность Европейского Союза и как можно быстрее отказаться от использования российских энергоносителей.

Также была достигнута договоренность о том, что для обеспечения надежности поставок нужно укреплять энергетическое сотрудничество участников декларации, а к 2030 году в семь раз увеличить мощности энергии ветра.

Министры, отвечающие за сферу энергетики, договорились о более конкретной программе действий, согласно которой страны региона Балтийского моря договорятся о целевых мощностях в области энергии ветра на 2030, 2040 и 2050 годы.

"Мы наметили шаги, необходимые нашему региону для увеличения энергонезависимости и широкого использования возобновляемой энергии. Климатические цели и достижения зеленого перехода являются нашими долгосрочными ориентирами. Российская агрессия против Украины показала, что для их достижения мы должны ускорить темп", - отметила премьер-министр Эстонии Кайя Каллас после завершения встречи.

"Мы можем использовать огромный потенциал Балтийского моря в области энергии ветра для отказа от российских энергоносителей и, соответственно, уменьшить доходы России от их продаж, поскольку Кремль использует их для финансирования своей военной агрессии против Украины", - подчеркнула она.

Следует отметить, что правительство Эстонии поставило своей целью до 2030 года полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.