Госсекретарь США отдельно поговорил с премьером Армении и президентом Азерабайджана

Суббота, 6 августа 2022, 08:25

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым по поводу последнего обострения вокруг Нагорного Карабаха.

Как пишет "Европейская правда", об этом он заявил в Госдепе.

"Поговорил сегодня с премьером Армении Николом Пашиняном о ситуации в и вокруг Нагорного Карабаха. Я призвал к сдержанности и прямому диалогу с Азербайджаном для решения этих вопросов", - сообщил Блинкен в своем Twitter.

О разговоре с Алиевым Блинкен сообщил, что сказал ему о готовности США "включаться в и содействовать диалогу между Азербайджаном и Арменией, чтобы помочь достичь продолжительного мира на Южном Кавказе".

Напомним, 3 августа Азербайджан заявил о занятии нескольких стратегических высот, позволяющих контролировать так называемый Лачинский коридор - логистическую артерию, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией.

Премьер Армении после последнего обострения поднял вопрос о поиске альтернативы российским "миротворцам" в регионе, которые в очередной раз оказываются не в состоянии выполнять свою функцию.

Детальнее об этом - в статье Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ.

Подробно об особенностях конфликта вокруг Карабаха читайте в архивной публикации Карабах, не похожий на Донбасс: 8 ответов на вопрос о новой войне на Кавказе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.

Курт Волкер: До конца года мы увидим изменения на фронте, а потом у россиян будет трудная зима

"Когда вам противостоит такой враг – места для компромисса нет. Сейчас слишком рискованно даже временно оставлять Крым в руках России..."

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.