ЕС предлагает обязать производителей гаджетов с выходом в интернет гарантировать их безопасность

Четверг, 15 сентября 2022, 23:13

Европейская комиссия в четверг предложила принять закон об устойчивости к киберугрозам (Cyber ​​Resilience Act), обязывающий производителей устройств с выходом в интернет гарантировать, что они соответствуют стандартам кибербезопасности.

Как передает "Европейская правда", об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Исполнительный орган ЕС объясняет, что во время пандемии коронавируса наблюдалось увеличение количества кибератак, а на фоне войны России в Украине европейская энергетическая инфраструктура может стать целью злоумышленников на фоне глобального энергетического кризиса.

Закон об устойчивости к киберугрозам имеет целью изъять с рынка Евросоюза все устройства с цифровыми элементами, которые не защищены должным образом от киберугроз. Такая защита должна быть заложена на этапе проектирования устройств.

Компании-производители будут нести ответственность за безопасность своих продуктов в течение всего ожидаемого срока эксплуатации или не менее пяти лет. А регулятор ЕС сможет изымать или отозвать несоответствующие устройства и штрафовать компании, не соблюдающие правила.

В Еврокомиссии считают, что закон в случае принятия не только снизит количество кибератак, но и принесет пользу потребителям, поскольку улучшит защиту данных и конфиденциальности. Теперь предложение должны рассмотреть Совет ЕС и Европейский парламент.

Согласно приведенной исполнительным органом ЕС статистике, каждые 11 секунд в мире осуществляется атака программ-требователей, а только в Европе кибератаки приносят от 180 до 290 миллиардов убытков ежегодно.

В июле высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель осудил действия хакеров и хакерских группировок, связанных с Россией, направленные против государств-членов Евросоюза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.