Глава МВД Грузии не видит причин для закрытия границы с РФ

Вторник, 27 сентября 2022, 13:19

Глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что не видит причин для закрытия пункта пропуска "Казбеги - Верхний Ларс" на границе с Россией.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает "Грузия-Online".

"Российские граждане всегда приезжали в Грузию. Они будут приезжать и сейчас. Почему нужно ограничивать их въезд прямо сейчас? Они приезжали и в больших масштабах, и господин Саакашвили в 2011 году встречал их и раздавал по бутылке вина, приглашая в страну", - заявил Гомелаури.

Министр внутренних дел в то же время признал, что пункт пропуска на грузино-российской границе работает на пределе из-за большого наплыва людей, желающих выехать из РФ.

По его словам, в "Верхний Ларс" направлены дополнительные силы полиции на случай, если "понадобится кого-то вывести, задержать или выдворить".

В России с 21 сентября объявлена частичная мобилизация - власти заявили, что собираются отправить 300 тысяч человек воевать в Украину. С тех пор десятки тысяч россиян начали покидать страну.

На утро вторника на "Верхнем Ларсе" выезда из РФ ожидают до 6 тысяч легковых машин - это рекордное для последних лет количество. Сотни людей идут через границу пешком.

Грузинская таможня перешла на чрезвычайный режим работы. По информации Гомелаури, количество въезжающих в Грузию из России в последние дни увеличилось почти вдвое - с 5-6 до 10 тысяч человек в сутки.

Сообщалось, что российские военные в ближайшее время развернут мобилизационный пункт на участке российско-грузинской границы в Северной Осетии, повестки будут вручать прямо на КПП "Верхний Ларс".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.