Почему выборы в Латвии станут поражением РФ

Аналитика коротко
Четверг, 29 сентября 2022, 13:00

Уже 1 октября в Латвии пройдут парламентские выборы. Они не угрожают привести к "развороту" страны или подвергнуть сомнению поддержку Ригой Украины.

Впервые после восстановления независимости "российские" партии могут потерять свое лидерство, что будет иметь долгосрочные последствия для всей страны.

О том, почему этнические россияне Латвии вдруг перестали поддерживать "своих" политиков и какие последствия это будет иметь, читайте в статье редактора Европейской правды Юрия Панченко Российский провал: какие изменения могут принести выборы в Латвии.

По состоянию на начало года российское меньшинство составляло около 25% жителей Латвии, тогда как к моменту восстановления независимости оно достигало трети населения. Это самый высокий показатель среди всех трех балтийских стран.

Неудивительно, что даже несмотря на то, что определенная часть этнических россиян так и не получила гражданства, российский фактор был одним из ключевых в политике этой страны.

Последнее десятилетие парламентские выборы в Латвии проходили по одному сценарию – победителем становилась партия, представляющая интересы россиян, однако она не получала большинство.

Это стимулировало другие партии забыть о внутренних спорах и объединяться, чтобы не допустить "россиян" к власти.

Выразителем интересов россиян была партия "Согласие", изначально имевшая тесные связи с руководством РФ (включая договор о сотрудничестве с "Единой Россией"), но впоследствии пытавшаяся изменить свой имидж, позиционируя себя не как партия россиян, а как обычная партия социал -демократического типа. Кстати, соглашение с "Единой Россией" расторгли только в 2017 году.

Последний социологический опрос, проведенный перед нынешними выборами, показывает, что "Согласие" не только теряет лидерство, но и может финишировать только пяткой со скромным результатом 7,3%.

Причин такого обрушения несколько.

Во-первых, после выборов 2018 года "Согласие" потеряла свой чуть ли не главный политический актив – вокруг мэрии Риги, возглавляемой их партийцем, разразилось ряд коррупционных скандалов. В следующем году мэр столицы Нил Ушаков получил статус подозреваемого и был отстранен от исполнения обязанностей. А уже в 2020 году в латвийской столице прошли досрочные выборы, по результатам которых коалицию сформировала "латвийские" партии, а не "россияне".

Также на партию повлияли и внешнеполитические события, в первую очередь полномасштабное вторжение РФ в Украину.

В отличие от аннексии Крыма, на этот раз "Согласие" заняло более жесткую позицию, осудив действия Путина. Однако им это не помогло.

Также по рейтингам "Согласия" ударили вопросы демонтажа монументов советской поры и ускорение полного перехода на государственный язык в средней школе.

Скорее всего, часть избирателей-россиян на выборах поддержат партии коалиции, по крайней мере, те, что были более осторожны в важных для россиян вопросах. Это может иметь долгосрочный положительный эффект – часть российского меньшинства выйдет из политического гетто и постепенно будет интегрироваться в латвийское общество.

Впрочем, одновременно часть избирателей может пойти к более радикальным пророссийским силам. В первую очередь речь идет о "Русском союзе Латвии" – партии, которая была главным защитником интересов латвийских россиян еще в далекие 1990-е.

Как бы там ни было, но благодаря нынешнему провалу "Согласия" "Русский союз" получает шанс на возвращение из политического забвения.

Во всем остальном, выборы в Латвии не несут неожиданностей – и это положительная новость для Украины.

Более подробно – в материале Юрия Панченко Российский провал: какие изменения могут принести выборы в Латвии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.