Израиль может помочь Украине с предупреждением о ракетных ударах, но оружие не даст - министр

Среда, 19 октября 2022, 16:49

Министр обороны Израиля Бенни Ганц заявил, что Израиль не будет поставлять оружие Украине для противостояния российскому вторжению, но мог бы предоставить систему раннего предупреждения о приближении ракетных ударов или ударов дронов.

Об этом Ганц сказал, выступая перед группой послов ЕС, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Times of Israel.

"Израиль поддерживает и стоит рядом с Украиной, НАТО и Западом. Это то, что мы говорили в прошлом и повторяем сегодня. Израиль проводит политику поддержки Украины с помощью гуманитарной помощи и спасательных средств защиты", - сказал Ганц.

"Учитывая это, я хотел бы подчеркнуть, что Израиль не будет поставлять Украине системы вооружения по ряду оперативных соображений. Мы будем продолжать поддерживать Украину в рамках наших ограничений, как мы это делали в прошлом", - сказал он.

"Мы направили украинцам просьбу поделиться информацией об их потребностях в средствах предупреждения ПВО. Как только мы получим эту информацию, мы сможем помочь в разработке жизненно важной гражданской системы раннего предупреждения", - добавил Ганц.

Израильская система предупреждения использует сочетание радаров и электрооптических устройств для обнаружения запусков ракет, снарядов и беспилотников, классификации их размеров и угрозы, которую они представляют, и нанесения на карту районов, которым угрожает опасность.

Граждане получают предупреждения через сирены, оповещения на свои телефоны и сообщения по телевидению и радио.

В течение многих лет эта система спасала сотни жизней во время вспышек насилия со стороны террористических групп в секторе Газа и Ливане, которые запускали тысячи снарядов по израильским городам. В последние годы точность системы была повышена.

Украинские города в последние недели неоднократно подвергались атакам дронов иранского производства, также известных как дроны-камикадзе, и других ракет, запущенных Россией.

"Мы следим за участием Ирана в войне в Украине. Мы видим, что Иран предоставляет БПЛА, а в ближайшее время может предоставить и дополнительные усовершенствованные системы", - сказал Ганц.

Накануне Украина заявила, что направит ноту Израилю о безотлагательном предоставлении систем ПВО.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба внес на рассмотрение президента предложение о разрыве дипотношений с Ираном из-за использования Россией дронов против гражданской инфраструктуры Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.