Премьер Норвегии ожидает 70 000 украинских беженцев за два года

Вторник, 25 октября 2022, 15:43

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стьоре заявил, что война в Украине привела к исторически большому потоку беженцев в стране.

Об этом сообщает NRK, пишет "Европейская правда".

"Сейчас 34 000 искателей убежища прибыли в Норвегию в этом году, более 30 000 из них - из Украины", - сказал Стьоре в своем выступлении в парламенте.

Он добавил, что сценарии развития событий на ближайшее время являются неопределенными.

"Но сейчас мы должны планировать в целом 40 000 перемещенных лиц из Украины в этом, 2022 году, и мы оцениваем, что еще 30 000 могут прибыть в 2023 году. Кроме того, будут искатели убежища из других стран и транзитные беженцы", - сказал он.

По словам главы правительства, никогда раньше в Норвегии не оседало столько беженцев. В этом году было больше, чем за последние четыре года вместе взятые.

"Российская война меняет форму - терроризирует население Украины, чтобы ослабить его устойчивость после того, как столкнулось с сопротивлением на местах. А с другой стороны, есть давление, которое они сейчас оказывают на страны, поддерживающие Украину, через энергетические и другие комплексные угрозы. Это два измерения, которые мы должны понимать", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.