В МИД Украины отреагировали на заявления Москвы о готовности к переговорам

Воскресенье, 30 октября 2022, 13:40

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что действия РФ не дают оснований считать, что Кремль действительно готов договариваться, и на самом деле Москва только пытается выиграть время. 

Об этом заявил представитель МИД Олег Николенко, пишет "Европейская правда". 

Он отметил, что в нынешних обстоятельствах, с точки зрения Киева, единственное реалистичное предложение для переговоров - это немедленное прекращение Россией войны против Украины и вывод российских войск с украинской территории за пределы границ по состоянию на 1991 год.

"Тот, кто действительно хочет переговоров, не уничтожает энергетическую систему страны, чтобы ее население замерзло зимой, не занимается массовыми казнями гражданских, не обстреливает жилые кварталы, не объявляет мобилизацию дополнительных 300 тысяч военнослужащих, не блокирует поставки зерновых, не выдвигает ультиматумов. 

Заявление Лаврова о готовности к переговорам - не что иное, как очередная дымовая завеса, чтобы выиграть время на фоне поражений российской армии. Пока Россия продолжает совершать преступления в Украине, ответ должен быть один - на поле боя", - подчеркнул Олег Николенко.

Он также поблагодарил международных партнеров Украины за поддержку. "Только совместными решительными усилиями возможно остановить Россию, которая представляет угрозу миру и безопасности не только Европы, но и мира", - отметил спикер.

Напомним, 30 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент РФ Владимир Путин готов к переговорам с Западом, если там предложат "серьезные подходы".

Перед этим похожее заявление прозвучало от спикера Кремля Дмитрия Пескова - он намекнул, что РФ еще надеется на переговоры на основе своего декабрьского проекта "гарантий безопасности" для России, в котором требовали нерасширения НАТО и, более того, сокращения сил на территории союзников, присоединившихся к Альянсу после 1997 года.

На Валдайском форуме 27 октября президент РФ Владимир Путин заявил, что рано или поздно Западу придется начинать "равноправный разговор".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.