"Кибератаку" на парламент Словакии вызвал неправильно подключенный кабель

Пятница, 4 ноября 2022, 09:30

Как выяснило Управление национальной безопасности Словакии, отключение на прошлой неделе парламентской информационной системы, что привело к подозрениям в кибератаке, было вызвано неправильным подключением кабеля.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Euractiv.

Причиной инцидента стал депутат Национального совета Роберт Галак, который вставил кабель Ethernet в розетку, когда он уже был подключен с другой стороны. Инцидент произошел на заседании комитета по вопросам культуры.

На прошлой неделе спикер Национального совета Борис Коллар прервал заседание Национального совета Словакии из-за подозрения в кибератаке. Были выведены из строя компьютеры депутатов, в том числе машины для голосования, а также системы кафетериев. Коллар назвал ситуацию "очень серьезной", отметив, что ничего подобного в единственном законодательном органе Словакии никогда не случалось.

Некоторые депутаты сразу же скептически отнеслись к "кибератаке". Анна Земанова из оппозиционной партии "Свобода и солидарность" в четверг высказала предположение, что это может быть тактикой коалиции, которая не имеет большинства в парламенте, чтобы затянуть голосование по нескольким важным законопроектам.

"Была оживленная дискуссия. Я слушал и заметил в журнальном столике кабель и подключил его. Даже не знаю, почему я это сделал. Это было подсознательно", - рассказал Галак. После этого система в здании "легла".

Коллар ранее прервал сессию до 8 ноября, но добавил, что если инцидент будет решен раньше, то сессии могут возобновиться раньше. На этой неделе, однако, он подтвердил, что парламент не соберется до следующей недели. Фракция "Свобода и солидарность" обвинила коалицию в затягивании сессии, поскольку они не имеют гарантированных голосов для своих предложений.

Как сообщалось, причиной масштабного сбоя на датской железной дороге в минувшую субботу стала кибератака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.