Эксперты просят Запад остановить закон о КСУ, противоречащий критериям кандидатства в ЕС

Вторник, 20 декабря 2022, 17:48

Украинские общественные организации и эксперты просят Венецианскую комиссию и других международных партнеров не делегировать экспертов в Консультативную группу по отбору судей Конституционного суда, пока не будут внесены изменения в закон, которые соответствуют рекомендациям комиссии.

Об этом говорится в совместном заявлении, обнародованном на сайте Фонда DEJURE, пишет "Европейская правда".

В заявлении также содержится призыв к народным депутатам немедленно внести изменения в принятый закон, которыми привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, прежде всего включить в состав Консультативной группы экспертов седьмого члена, делегированного международными партнерами Украины.

"В нынешнем виде закон о "реформе" КСУ не учитывает рекомендации Венецианской комиссии и призывы гражданского общества, угрожает демократии и евроинтеграции. Офис президента уже контролирует пятерых судей КСУ. Впереди - три назначения от парламента, где партия "Слуга народа" составляет монобольшинство, и два назначения по квоте съезда судей", - говорится в заявлении.

"Если эти назначения состоятся в соответствии с принятым и подписанным законом, который не обеспечивает независимого отбора, уже весной политическая власть будет полностью контролировать Конституционный Суд. Это - прямая угроза демократии в Украине", - считают эксперты.

Они отмечают, что принятый закон также нарушает международные обязательства Украины. Реформа отбора КСУ - под номером 1 среди семи приоритетов, связанных с получением Украиной статуса кандидата на вступление в ЕС и открытием переговоров о вступлении.

Как известно, 20 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект №7662 об "усовершенствовании порядка отбора кандидатур на должность судьи Конституционного Суда", несмотря на то, что эту редакцию критиковали общественные эксперты и она противоречит обновленному заключению Венецианской комиссии.

19 декабря Венецианская комиссия опубликовала обновленный вывод по законопроекту в №7662, рекомендовав изменить его в той редакции, за которую высказываются общественные эксперты в сфере судебной реформы.

В заключении указывают, что в Консультативную группу экспертов, которая будет проверять кандидатов в КСУ, необходимо включить еще одного, седьмого, члена из числа независимых международных экспертов. Кроме того, решение ДГЭ должны быть обязательными к исполнению, то есть кандидат, который не прошел проверку, не может ни при каких обстоятельствах быть назначенным судьей КСУ.

Читайте также: Сдал ли парламент экзамен от ЕС? Анализ выполнения Украиной критериев Еврокомиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.