Зеленский по пути домой из США встретился с Дудой

видео, дополнено
Четверг, 22 декабря 2022, 16:38

Президент Владимир Зеленский, возвращаясь из первого с начала полномасштабной войны зарубежного визита, провел встречу с польским коллегой Анджеем Дудой.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"По дороге домой встретился с другом Украины - президентом Польши Анджеем Дудой. Подвели итоги года, который принес исторические вызовы из-за полномасштабной войны. Обсудили стратегические планы на будущее, двусторонние отношения и взаимодействие на международном уровне в 2023 году", - написал Зеленский в Facebook.

Также глава государства поблагодарил Польшу "за неизменную и мощную поддержку".

Дополнено 16:52. В Офисе президента позже добавили, что Зеленский и Дуда встретились в городе Жешув, где "обсудили стратегические планы на будущее, повестку дня двусторонних отношений и взаимодействия на международном уровне в следующем году".

"Президенты коснулись широкого спектра тем с акцентом на усилении обороноспособности Украинского государства и гуманитарных вопросах, которые чрезвычайно важны, в частности, для украинских временных переселенцев, которые были вынуждены уехать из Украины, спасаясь от войны", - говорится в сообщении.

Канцелярия польского президента позже сообщила, что переговоры и встреча делегаций под председательством лидеров стран продолжались два часа.

"Президент Анджей Дуда встретился с президентом Владимиром Зеленским, который возвращался в страну после посещения США. Очные переговоры и встреча делегаций под председательством президентов продолжались два часа", - говорится в сообщении в Твиттере.

Как сообщалось, в среду Зеленский прибыл в Белый дом, где провел переговоры с президентом США Джо Байденом.

На фоне визита государственный секретарь США Энтони Блинкен в среду официально объявил о новом пакете военной помощи для Украины на сумму 1,85 млрд долларов, который впервые предусматривает передачу системы противовоздушной обороны Patriot.

Также глава государства выступил перед обеими палатами Конгресса США в Вашингтоне, где назвав следующий год решающим в войне с Россией.

Читайте адаптированный перевод эмоционального выступления президента: "2023 год станет решающим в нашей общей войне". Выступление Зеленского в Конгрессе США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.