Как "русский мир" завоевывает Черногорию

Аналитика коротко
Пятница, 17 февраля 2023, 16:25

Долгое время с 2014 года Черногория одновременно демонстрировала дружелюбие к украинцам, но и "понимание русских".

Но что-то таки безнадежно сломалось в "балканской Касабланке". И особенно это стало заметно в последние несколько дней, говорится в колонке журналистки, редактора портала "Балканский обозреватель" Натальи Ищенко Как в Черногории сочетается поддержка Украины и любовь к "русскому миру".

Одним теплым майским вечером 2014 года в столице Черногории Подгорице на фестивале старого кино показали фильм "Касабланка", который вышел на экраны в 1942 году.

Автора колонки тогда поразил совершенно другой месседж, который, сознательно или случайно, транслировали черногорские организаторы фестиваля. Это ощущение дыхания большой войны, которая идет в Европе, и позиционирование Черногории как новой Касабланки - страны на европейской окраине, где враги могут встретиться прямо в кафе и не убить друг друга - по крайней мере, сразу.

"С 2014-го я много раз бывала на Балканах, точнее - на Западных Балканах. В разных странах. Но атмосферы "новой Касабланки" больше нигде встретить не удалось", – пишет Наталья Ищенко.

По ее словам, долгое время с 2014 года Черногория одновременно демонстрировала дружелюбие к украинцам, но и "понимание русских".

В ту пору она не встречала ни одного черногорца, который не сочувствовал бы Украине, но и ни одного, кто в той или иной степени не дал бы понять, что не очень поддерживает нежелание украинцев смириться с господством России.

Редактор портала "Балканский обозреватель" вспоминает памятники Пушкину и Высоцкому, "Московский" мост и Московская улица в Подгорице, русский язык на каждом шагу в Будве, портреты Путина в сувенирных лавках Петроваца...

"Даже вступление в НАТО не сильно повлияло на это общее настроение. Черногорцы по-прежнему старались придерживаться политики многовекторности хотя бы там, где это было возможно. Радостно принимая и комиссаров из ЕС, и инвесторов из Китая, и туристов из РФ, и американских грантодателей...", – пишет автор колонки.

Но в 2020 году, как считает журналистка, этот мнимый баланс, который устраивал и черногорцев, и их внешнеполитических партнеров, дал сбой.

Если же комментировать очень коротко, то можно отметить, что неосведомленность в местной специфике и недальновидность США, Европейского Союза и НАТО, фетишизация западными правительствами темы антикоррупции и абстрактных гражданских свобод, при полном игнорировании геополитического контекста и контекста безопасности, привели к тому, что в черногорских властных коридорах впервые появились не просто просербские и пророссийские политики, а непосредственно российские агенты.

С тех пор много было сделано для исправления этого странного, как для страны НАТО, положения вещей, считает Наталья Ищенко. В конце концов, черногорский премьер в прошлом году приезжал поддержать Украину, а министерство обороны страны отправило в Украину значительную военную помощь (в меру своих сил, конечно).

"Но что-то таки безнадежно сломалось в "балканской Касабланке". И особенно это стало заметно в последние несколько дней", – констатирует редактор портала "Балканский обозреватель".

Митинг в Подгорице с российскими триколорами и буквой Z, который охраняют полицейские, а прокуратура не видит в символах российской агрессии против Украины ничего противозаконного.

Сорванные концерты в Будве и Которе "Ляписа", который позиционирует себя как украинская группа и собирает деньги на ВСУ...

И на этом фоне исполняющий обязанности премьер-министра Дритан Абазович, который летом 2022 года побывал в Ирпене и Бородянке, а теперь, в феврале 2023-го, радуется запуску в Черногории водочного завода крупнейшей алкогольной компании России.

Автор допускает, что "водка" необходима Черногории, потому что "хорошие русские", массово устремившиеся в балканскую страну после начала полномасштабной российской агрессии против Украины, хотят пить привычные напитки, а не какую-то непонятную ракию.

В марте Черногорию ждут президентские выборы. Возможно, вскоре – и досрочные парламентские.

Итоги голосования покажут, какой геополитический курс выбирает страна.

Впрочем, читая местных политических обозревателей, понимаешь, что кардинальных изменений нынешнего курса и ментального возвращения Черногории на евроатлантические рельсы от выборов ждать не приходится. Более того – может стать это хуже.

Дрейф Черногории в антизападный и антиукраинский лагерь может продолжиться и ускориться.

Подробнее – в колонке Натальи Ищенко Как в Черногории сочетается поддержка Украины и любовь к "русскому миру".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Реклама: