Почему власти Молдовы решили "заменить" государственный язык на румынский

Аналитика коротко
Пятница, 3 марта 2023, 17:00

Молдова готовится убрать из конституции упоминания о молдавском языке как государственном.

И хотя молдавского языка на самом деле не существует, в Молдове до сих пор остается немало его сторонников.

Одним из немногих мест на планете, где до сих пор считают, что "молдавский язык" существует, является... Украина. Минобразования до сих пор готовит учебники, учебные программы и т.д., а детям несуществующий язык записывают в аттестаты, что создает проблемы для дальнейшего обучения. Это должно измениться.

К тому же, отказавшись от "молдавского языка" как можно быстрее, Украина может еще и ускорить процесс своего вступления в ЕС.

Редактор "Европейской правды" Сергей Сидоренко объясняет, как это все связано, в статье Конец "молдавского языка". Зачем Молдова меняет конституцию и почему это важно для Украины.

2 марта в парламенте Молдовы было горячо.

Партия власти PAS, которая в Молдове контролирует монобольшинство, имеет свое правительство и президента - внесла на рассмотрение проект изменений в языковую статью конституции. Результат голосования был предсказуемым - парламентское большинство проголосовало за.

Голосов против не было, потому что оппозиция в это время пыталась сорвать рассмотрение. С плакатами, нарисованными в спешке и от руки (потому что о рассмотрении конфликтного закона не было известно заранее), оппозиционные депутаты заблокировали трибуну и принялись кричать слово "Молдова" в микрофон.

Содержание плакатов - слова "Молдова. Молдаване. Молдавский", требования "Уходите" (очевидно, в адрес действующей власти) и "Не издевайтесь над конституцией", а также слово "Референдум!". Представители власти бросились отбирать и рвать эти плакаты, в зале возникла драка.

Впрочем, драка не помешала правящему большинству поставить закон на голосование и собрать 56 голосов (всего в парламенте 101 депутат).

Надо признать, что "языковой закон", принятый пока только в первом чтении, меняет конституцию в обход устоявшихся норм.

Вместе с тем, формально, парламент имеет действующее разрешение конституционного суда на то, чтобы изменить конституцию в обход процедуры.

В общем, после "технических изменений" статья конституции Молдовы о языке станет короче и будет иметь следующее содержание: "Государственным языком Республики Молдова является румынский язык".

А теперь объясним, почему "молдавского языка" не существует. Прежде всего, надо констатировать: с лингвистической точки зрения "молдавского языка на основе латинской графики" действительно не существует. Это просто факт, с которым нет смысла спорить.

Да и слово "Молдова" означает не только соседнее с нами государство; это название носит исторический регион, большая часть которого расположена в современной Румынии. При этом язык, на котором столетиями говорили в этом регионе, называется румынский. Именно такое название употребляли жители древней Молдовы (упоминания о чем датированы еще XVII веком).

Да и сейчас нет различия между языком жителей по обе стороны Прута - то есть реки, разделяющей современную Румынию и Республику Молдова.

А различие между румынским в Бухаресте и в Молдове - примерно такое, как между "киевским" и "полтавским" говорами (но ведь никому не приходит в голову утверждать, что это - два разных языка!).

К сожалению, после 1991 года однозначность в Молдове исчезла. Москва, которая не могла смириться с потерей контроля над бывшими республиками, перешла к влиянию на них.

Языковой вопрос, в том числе переход на латиницу, стал инструментом пропаганды для возмущения так называемого "Приднестровского конфликта", который в конце концов вылился в прямые военные действия между армиями РФ и Молдовы, с поражением последней; это позволило РФ оставить свою военную базу на оккупированной территории (подробнее об этом читайте в расследовании "Пришло время ликвидировать Приднестровье. Как для этого должна и как не может действовать Украина").

Гибридное влияние РФ начало расти и в Кишиневе.

А в 1994 году, когда принимали конституцию Молдовы, по требованию левых сил в нее внесли упоминание о "молдавском языке" вместо румынского.

А во времена правления коммуниста Владимира Воронина, который был президентом Молдовы в 2001-2009 годах, лингвистически абсурдный вопрос о названии языка превратился в вопрос идентичности. Не отрицая того, что языки одинаковы, они настаивали, что Молдова имеет более древнюю историю, чем Румыния, а потому название языка должно оставаться.

Украина - это, наверное, единственное государство (кроме, собственно, самой Молдовы до нынешних времен), которое на законодательном уровне системно поддерживает миф о "существовании молдавского языка".

Из-за исповедования Украиной идеологии наличия отдельного молдавского языка у нас есть проблема в отношениях с румынскими властями, которые давно ждут языковой унификации - но встречают игнорирование с украинской стороны.

Подробнее – в материале Сергея Сидоренко Конец "молдавского языка". Зачем Молдова меняет конституцию и почему это важно для Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.