Две трети австрийцев продолжают выступать против вступления в НАТО

Вторник, 2 мая 2023, 13:57

Около двух третей австрийцев, несмотря на войну России против Украины, выступают против потенциального вступления своей страны в НАТО.

Как сообщает APA, об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Австрийским союзом европейской политики (ÖGfE).

Опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство австрийцев выступают за более интенсивное оборонное сотрудничество в ЕС, но отвергают идею вступления в НАТО.

Если бы референдум по этому поводу проводился в ближайшее время, шестеро из десяти (61%) голосовали бы против, тогда как за – только двое из десяти.

При этом 67% поддерживают идею о более активном сотрудничестве в сфере безопасности между членами Евросоюза.

68% опрошенных считают, что страна должна и в дальнейшем оставаться в ЕС, хотели бы выхода из Евросоюза – 25%. Для сравнения, в сентябре 2022 года за дальнейшее членство в ЕС высказывались 64%, а за выход – 27%.

Чуть больше половины опрошенных убеждены, что ЕС и отдельные страны-члены должны продолжать поддерживать Украину: в целом это 51%, из которых 25% называют поддержку Украины "очень важной" и 26% "достаточно важной". "Скорее не важной" или "не важной" ее назвали 36%, а 13% не определились с мнением.

Лишь 9% опрошенных считают Россию партнером, которому можно доверять, тогда как противоположного мнения – 79%.

В то же время относительно США и Украины мнение австрийцев неоднозначное и заметно отличается от взглядов в соседней Германии.

Так, в Австрии США считают "партнером, которому можно доверять" 34% респондентов, и 47% – противоположного мнения. В Германии США считают надежным партнером 59%.

Среди австрийцев Украину считают партнером, которому можно доверять, 28% опрошенных, и 50% дали противоположный ответ. В Германии эти цифры составляют 47% и 39% соответственно.

Опрос проводили 11-13 апреля онлайн среди 1000 респондентов, возможная погрешность составляет +/- 3.16%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.