Вице-премьер встретилась с делегацией "Венецианки": рассказала о выполнении условий ЕС

Пятница, 5 мая 2023, 10:25

Делегация Венецианской комиссии в Киеве обсудила с вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной выполнение рекомендаций ЕС по отбору судей Конституционного суда Украины, уменьшение влияния олигархов и законодательство о нацменьшинствах.

Как пишет "Европейская правда", о встрече Стефанишина рассказала на своей официальной странице в Facebook.

Стефанишина рассказала делегации "Венецианки", что в Украине впервые вводится конкурсная процедура отбора судей КСУ и ее стремятся сделать прозрачной, по лучшим стандартам.

"Зарегистрированный в Верховной раде законопроект подготовлен по результатам консультаций с Венецианской комиссией. Международные эксперты будут иметь определяющую роль в оценке моральных качеств, добропорядочности кандидатов", – отметила Ольга Стефанишина.

Она подчеркнула важность как можно быстрее запустить конкурсный процесс и призвала представителей "Венецианки" номинировать своих представителей в совещательную группу, после принятия изменений в закон о проведении отбора кандидатур на должность судьи КСУ.

Также делегации Венецианской комиссии рассказали о шагах для воплощения законодательства в сфере защиты национальных меньшинств (сообществ), отдельно обсудили и языковой вопрос и образовательные права.

В вопросе внедрения антиолигархического законодательства Стефанишина рассказала об изменениях в антимонопольное законодательство согласно праву ЕС, что должно усилить экономическую конкуренцию. Также она призвала учитывать особое положение Украины, поскольку реформы приходится внедрять в условиях войны.

Читайте также: "Почти готовы" к переговорам о вступлении: что показала оценка Украины по семи критериям ЕС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.