Президент Польши решил изменить спорный закон о российском влиянии

Пятница, 2 июня 2023, 15:36

Президент Польши Анджей Дуда неожиданно заявил в пятницу, что предлагает срочные поправки к противоречивому закону о российском влиянии, который он подписал на этой неделе и который вызвал критику со стороны США и Европейского Союза.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает AP.

Дуда сказал, что он знает о спорах, в том числе и в Польше, вокруг закона, предложенного правящей консервативной партией "Право и справедливость", и пытается решить их, направив поправки в парламент в пятницу. Он призвал законодателей действовать быстро.

Он настаивает на том, что закон необходим для обеспечения публичной прозрачности, а также для предотвращения влияния России на безопасность Польши.

Критики говорят, что закон нарушает польскую Конституцию и может лишить оппонентов правительства возможности занимать государственные должности без полного права обжаловать решения в суде. Они также говорят, что это может негативно повлиять на возможность участия оппозиционных кандидатов в выборах, которые состоятся осенью.

Критики говорят, что срочные поправки означают отступление Дуды, который имеет юридическое образование.

"Невероятно, что человек, имеющий степень доктора права, не прочитал законопроект до конца. Ему понадобилось четыре дня, чтобы прочитать его, понять и теперь он вносит поправки", – сказал Роберт Кропивецкий из оппозиционной "Гражданской коалиции".

В нынешнем виде закон предусматривает создание мощной комиссии, которая якобы должна расследовать российское влияние в Польше, но считается, что в первую очередь он направлен против экс-премьера Дональда Туска.

Государственный департамент США и власти ЕС резко раскритиковали закон и выразили обеспокоенность относительно польской демократии. ЕС также угрожал принять меры, если станет полностью понятно, что такой закон подорвет демократические стандарты.

В пятницу Дуда заявил, что его поправки гарантируют, что закон будет рассмотрен внепартийными экспертами, что ни один депутат не будет заседать в комиссии по расследованию российских влияний, и что ее выводы не будут запрещать никому занимать государственные должности.

Комиссия должна представить отчет о своих выводах до 17 сентября, всего за несколько недель до выборов, которые ожидаются в октябре или ноябре, и может наложить наказание, включая 10-летний запрет для чиновников занимать должности, которые имеют контроль над расходованием государственных средств.

Частично соглашаясь с критиками, которые считают закон неконституционным, Дуда заявил в начале этой недели, что он также направит его в Конституционный трибунал для проверки законопроекта на соответствие Основному закону.

Напомним, в понедельник президент Польши Анджей Дуда заявил, что подписал законопроект о создании комиссии по расследованию российского влияния.

Законопроект предусматривает, что комиссия проанализирует официальные документы, случаи передачи информации третьим лицам, принятие "вредных решений" и т.д. в период с 2007 по 2022 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.