Молдова не аккредитовала российских наблюдателей на выборах от ОБСЕ, в РФ возмущены

Среда, 1 ноября 2023, 09:26

Россия сообщила, что ЦИК Молдовы отказала в аккредитации нескольким "российским краткосрочным наблюдателям при ОБСЕ.

Постоянное представительство РФ в ОБСЕ 31 октября опубликовало заявление в связи с этим, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Newsmaker.

"Из-за антироссийской зашоренности официальный Кишинев не впервые злонамеренно нарушает международные обязательства в электоральной сфере, принятые в рамках ОБСЕ. (...) Требуем от властей Молдовы вернуться к добросовестному выполнению своих обязательств в электоральной сфере, а руководства БДИПЧ – принять срочные меры для исправления ситуации", – говорится в заявлении российского представительства в ОБСЕ.

ЦИК Молдовы аккредитовал 401 международного наблюдателя. В составе международных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ нет ни одного гражданина России.

Глава отдела ЦИК Молдовы по связям с общественностью Родика Сырбу прокомментировала отказ в аккредитации российским краткосрочным наблюдателям при ОБСЕ.

"Компетентные органы государства консультируются относительно списка назначенных наблюдателей. У компетентных органов есть право высказывать мнение относительно назначенных наблюдателей. В этом случае Центральной избирательной комиссии порекомендовали воздержаться от аккредитации определенных лиц", – отметила она.

В комиссии отметили, что количество наблюдателей, которым отказали в аккредитации, незначительное. "Такие случаи уже были в практике ОБСЕ. В то же время ЦИК не комментирует мотивы, которые лежали в основе этого решения, поскольку это входит в компетенцию органов государственной власти", – сказала Сырбу.

Местные выборы в Молдове пройдут 5 ноября.

В начале октября молдавский президент Майя Санду заявила, что за сорванной в начале года попыткой России устроить государственный переворот в Молдове стояла российская террористическая группировка "Вагнер".

Санду еще 13 февраля обнародовала детали вероятного российского плана военного переворота, включавшего, по ее словам, нападение на государственные учреждения и захват заложников.

Больше об этом читайте здесь: Молдова с переворотом: зачем Майя Санду меняет правительство под угрозой гибридного нападения РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.