В МИД ответили премьеру Словакии, предлагавшему Украине "территориальный компромисс"

Понедельник, 22 января 2024, 13:35

В Министерстве иностранных дел Украины в ответ на предложение словацкого премьер-министра Роберта Фицо о "территориальном компромиссе" с Россией заявили, что об этом не может быть и речи.

Об этом говорится в комментарии представителя МИД Украины Олега Николенко по поводу последних заявлений словацкого премьер-министра, сообщает "Европейская правда".

"Не может быть компромисса относительно территориальной целостности. Ни Украины, ни Словакии, ни любой другой страны", – заявил Николенко.

Он добавил, что Украина и партнеры прилагают усилия для вывода россиян из Крыма, Донбасса и Луганска, чтобы они не пошли дальше – в частности, и в Кошицкий, Прешовский и другие словацкие края.

"Давайте говорить откровенно: без безопасности в Украине, не будет безопасности ни в Словакии, ни в Европе в целом. Мы должны совместными усилиями приближать украинскую победу", – отметил представитель украинского министерства.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо в среду 24 января планирует встретиться с украинским коллегой Денисом Шмыгалем. Накануне встречи он отметился скандальными заявлениями.

Словацкий премьер отметил, что на встрече со Шмыгалем он намерен сказать, что всячески будет блокировать вступление Украины в НАТО.

Он назвал Украину государством, которое находится под "абсолютным влиянием США", а также намекнул, что ей придется отдать часть своей территории России.

"Должен быть какой-то компромисс, который будет очень болезненным для обеих сторон. А чего они ждут? Что россияне уйдут из Крыма, Донбасса и Луганска? Это нереально", – сказал Фицо.

Перед этим на пресс-конференции с венгерским премьером Виктором Орбаном Фицо в очередной раз повторил ранее озвучиваемый им тезис о том, что война РФ против Украины "не имеет военного решения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.