Западные лидеры и дипломаты массово публикуют заявления в поддержку Украины

Суббота, 24 февраля 2024, 10:16

Лидеры, главы МИД и дипломаты стран Запада публикуют многочисленные заявления и видеообращения в связи со 2-й годовщиной начала полномасштабной войны и выражают солидарность с Украиной.

Об этом сообщает "Европейская правда".

"Финляндия непоколебимо будет оказывать Украине поддержку столько, сколько будет необходимо. Украина и украинцы заслуживают справедливого и устойчивого мира", – говорится в заявлении правительства Финляндии.

Президент страны Саули Ниинистьо, который вскоре покинет эту должность, отметил героизм украинцев в борьбе за свою свободу и подчеркнул, что Украине нужно оказывать полноценную поддержку.

"Мы должны позаботиться, чтобы у нас были возможности и ресурсы оказывать эту поддержку в долгосрочной перспективе. Нужно быстро наращивать наше оборонное производство", – отметил он.

От Нидерландов специальные обращения опубликовали королевская семья, глава МИД, министр обороны. 

Король Вильгельм-Александр и королева Максима отметили героизм украинцев в борьбе, назвав это примером для всех, и заверили в поддержке.

"Наша поддержка не пошатнется. Нидерланды рядом с вами на каждом шагу этого пути", – заявила министр иностранных дел Ханке Брюинс Слот.

Министр обороны Кайса Оллонгрен, кроме обращения ко 2-й годовщине, поделилась инфографикой об уже выполненных и будущих поставках оружия для Украины.

Дания, которая накануне подписала двустороннее соглашение по безопасности с Украиной, заверила, что продолжит поддерживать украинцев в борьбе. К заявлению добавили видеоролик об уже оказанной Данией поддержке, в частности в восстановлении Николаева.

Официальная Вена заявила, что поддерживала и будет поддерживать Украину "730 дней и еще столько, сколько потребуется". "Это Путин начал эту противоправную агрессивную войну России, и это Путин должен прекратить ее сейчас", – добавили в МИД Австрии.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевичс опубликовал в своем Twitter (X) видеозапись гимна Украины.

Официальная страница НАТО в соцсети опубликовала видеоролик с украинскими военными, которые проходили обучение в Британии, зачитывающих строки гимна.

Многие иностранные лидеры выступили с заявлениями еще в пятницу 23 февраля, тогда же Евросоюз, США, Великобритания, Канада объявили дополнительные санкции против России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.