Нидерланды помогут Чехии закупить 800 тысяч снарядов для Украины

Пятница, 1 марта 2024, 18:20

Правительство Нидерландов выделяет Украине новый пакет военной помощи, а также профинансирует закупку артиллерийских снарядов, которые нашла Чехия.

Об этом 1 марта объявило нидерландское Министерство обороны, пишет "Европейская правда".

Согласно сообщению, Нидерланды передадут Украине 14 надувных катеров с жестким корпусом (RHIB), восемь военизированных речных патрульных катеров и боевые катера CB90.

Также они выделяют 250 миллионов евро на чешскую инициативу по заказу 800 тысяч артиллерийских снарядов для Украины "в кратчайшие сроки".

Премьер Чехии: 15 стран ЕС готовы покупать снаряды Украине за пределами Европы

В нидерландском Минобороны напомнили, что по состоянию на начало декабря 2023 года поставили Украине различные виды боеприпасов, радиолокационные системы и отдельные виды вооружения, такие как винтовки и пулеметы.

Напомним, на Мюнхенской конференции по безопасности чешский президент Петр Павел заявил, что Чехия нашла до 800 тысяч снарядов стандартного калибра НАТО, которые может за несколько недель отправить в Украину, если получит финансирование для доставки.

Чешское Министерство обороны заявило, что координирует усилия и заручилось предварительными обязательствами со стороны Канады и Дании, а также других стран, которые не захотели, чтобы их называли.

Также напомним, что 1 марта в Харьков прибыл глава правительства Нидерландов Марк Рютте, который совместно с Владимиром Зеленским подписали двустороннее соглашение по безопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.