Глава МИД Литвы советует сторонникам "мира" смотреть фильм о Мариуполе, получивший "Оскар"

Понедельник, 11 марта 2024, 15:44

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис выразил свое восхищение украинским фильмом "20 дней в Мариуполе", который получил премию "Оскар" как лучший полнометражный документальный фильм.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал в Twitter (X).

По его словам, этот фильм обязателен к просмотру для всех, кто хочет знать, как выглядит "русский мир".

"Посмотрите его – и поймете, почему Украина никогда не сдастся", – отметил Ландсбергис.

В ночь с 10 на 11 марта в Лос-Анджелесе состоялась церемония награждения самой престижной кинопремией мира – "Оскар-2024".

Победителем в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм" стала лента "20 дней в Мариуполе". Документальный фильм режиссера Мстислава Чернова стал третьим украинским фильмом, номинированным на премию Американской киноакадемии, за 96 лет ее существования.

Фильм "20 дней в Мариуполе" создали режиссер Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко. Они были последними журналистами иностранных СМИ, которые оставались в Мариуполе в начале полномасштабного вторжения России в Украину и зафиксировали начало уничтожения страной-агрессором украинского города. За это они впоследствии получили Пулитцеровскую премию.

Ранее глава МИД Дмитрий Кулеба ответил Папе Римскому, что флаг Украины – не белый, а сине-желтый, после заявлений понтифика о том, что Украина должна иметь "отвагу белого флага" и вести переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.